Vogais médias pretônicas em Pernambuco: uma análise geossociolinguística - Sá, Edmilson José de (A Cor das Letras, 2022)
Este artigo apresenta uma descrição geossociolinguística baseada na variação fonética proferida por falantes de vinte municípios pernambucanos a fim de apresentar o comportamento das vogais médias pretônicas /e/ e /o/, com base em um corpus selecionado dos dados do Atlas Linguístico de Pernambuco – ALiPE (SÁ, 2013). Para a análise foram aproveitadas 1619 ocorrências, abrangendo 828 variantes de palavras com a pretônica anterior e 791 com a posterior, registradas nas respostas do questionário aplicado a 84 pessoas, sendo quatro de cada um dos vinte municípios selecionados. Pautando-se na perspectiva espacial, percebeu-se que o alteamento da vogal pretônica no Estado constitui marca dialetal, enquanto as variantes, [e], [ɛ], [o] e [ɔ] se distribuíram em pontos isolados. Considerando as dimensões linguísticas, verificou-se que a harmonia decorrente da vogal tônica com mesmo grau de altura da pretônica é mais evidente que a redução vocálica. Concernente às questões extralinguísticas, os resultaram evidenciam o homem mais jovem como mais conservador que a mulher, sendo essa mais inovadora em sua fala espontânea no uso das pretônicas. Palavras-chave: Pretônicas. Variação Geossociolinguística. ALiPE