Vulnerabilidade psicológica: análise dos personagens do livro ensaios sobre a cegueira - Borges, Thelma Pontes; Pereira, Elivandson Mendes; Silva, João Victor Ferreira dos Santos (A Cor das Letras, 2022)
O trabalho tem por objetivo analisar os personagens da obra Ensaio Sobre a Cegueira, de José Saramago, a partir da teoria da moralidade de Jean Piaget. Para tanto, utilizou-se da análise clínica piagetiana nas narrativas produzidas sobre os personagens, a fim de constituir categorias psicológicas. Como resultado, evidenciaram-se dois grupos de personalidade, sendo o primeiro autônomo e o segundo heterônomo. Conclui-se que Saramago foi sagaz na construção psicológica dos personagens, permitindo extrapolar as vivências da leitura para a vida real.