Joaquim Manuel de Macedo, um homem de letras no segundo reinado - de Queiroz, Juliana Maia (A Cor das Letras, 2021)
O presente artigo tem como objetivo evidenciar as múltiplas facetas de Joaquim Manuel de Macedo, importante autor do romantismo brasileiro, reconhecido sobretudo pela publicação do romance A moreninha (1844). Nosso intuito é apresentar um Macedo que foi muito além de peripécias jocosas e puramente sentimentais na composição de suas narrativas, visão bastante cristalizada presente na maioria das histórias literárias do século XX. Para tanto, o artigo primeiro apresenta os variados papéis sociais que Macedo desempenhou enquanto importante homem de letras no Rio de Janeiro na segunda metade do século XIX para, em seguida, tentar exemplificar a variedade e versatilidade de Macedo também em sua obra literária, sobretudo em seus romances posteriores a 1850.