Escritas negras femininas: algumas leituras de resistência - Oliveira, Adriele de Jesus; Reis, Mírian Sumica Carneiro (A Cor das Letras, 2021)
A literatura feminina de autoria negra vem ganhando espaço na cena literária brasileira a partir de vozes como a de Conceição Evaristo que, além de escritora ficcional, é professora e doutora em literatura. Este artigo apresenta algumas formas de expressão de feminilidade negra a partir da leitura dos poemas “Eu-mulher” e “A noite não adormece nos olhos das mulheres”, ambos publicado no livro Poemas de recordação e outros movimentos. A leitura é orientada teoricamente pelos estudos de Carneiro (2019); Collins (2019); Davis (2016) Evaristo (2005) e Gonzalez (1984), entre outros autores.