Sono de Morte: os tabus por trás da proscrição dos contos de fadas - Garrido, Michelle; Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno (A Cor das Letras, 2020)
O presente artigo resulta da busca pela compreensão acerca do esquecimento de tantos contos de fadas, em contraste com a abundância de versões e atualizações de outros, a partir da leitura da compilação dos irmãos Grimm, da editora Cosac Naify do ano de 2012. O objetivo deste trabalho foi encontrar os motivos pelos quais muitos contos foram proscritos do universo infantil. Chamou-se de contos proscritos e foram escolhidos para o trabalho aqueles que não ganharam novas roupagens e/ou não se fizeram conhecidos ao passar dos séculos, sendo, portanto, recolhidos e esquecidos. Fundamentado nas teorias de Bettelheim, Freud, Propp, entre outros, encontrou-se o mal-estar social que permeia esses contos, sendo estes, então, categorizados como: Contos Proscritos: perigos sociais. Este artigo acaba por revelar as mazelas sociais também escondidas e almeja dar voz a todo aquele que fora silenciado juntamente com os contos de fadas.