O PROCESSO DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM DE INGLÊS NUMA ESCOLA PÚBLICA DE SANTARÉM PELA PERSPECTIVA DO DISCENTE - DE SOUZA HALL, SILVIA CRISTINA BARROS; SOUSA LOPES, DYENNFAN (A Cor das Letras, 2026)
O presente estudo, através de uma abordagem qualitativa, teve como objetivo observar os instrumentos avaliativos utilizados na prática de uma professora de inglês da rede estadual de ensino do município de Santarém- PA com o intuito de analisar a perspectiva do aluno frente a esses processos de avaliação. Para isso, foram observadas aulas ministradas pela professora em uma turma de 3ª série do ensino médio, turno vespertino, em uma escola estadual de ensino médio. Tal observação teve como foco as situações em que os estudantes foram avaliados formalmente. Como parte dos procedimentos metodológicos foi registrado, em diário de campo, como eram desenvolvidas as aulas observadas e as atividades avaliativas, bem como as notas obtidas, além da aplicação de um questionário semiestruturado. Dentro de uma proposta de avaliação qualitativa com possível participação ativa do estudante no ato de avaliar, foi identificado nesse estudo um direcionamento nesse rumo. Se vivemos em um tempo de inteligências múltiplas e diversos saberes havendo assim diversidade na aprendizagem, deve haver diversidade na forma de avaliar também. Palavras-chave: Ensino-aprendizagem. Avaliação qualitativa. Aluno-participativo. Ensino do Inglês.