Glória Partida ao Meio: romance histórico sobre a ditadura militar no Brasil. - de Souza, Licia Soares (A Cor das Letras, 2022)
Este texto analisa uma modalidade de relação entre a literatura e a ditadura militar iniciada nos anos 1960. Trabalhamos sobre o romance de Paulo Martins Glória partida ao meio (2009) que descreve as ações de estudantes da classe média que tentaram derrubar o regime totalitário da ditadura militar. Observando a estrutura narrativa do romance, revelamos um importante diálogo entre os discursos de testemunhas que experimentaram a opressão e várias formas de arquivos (bibliotecas públicas, forças armadas, prefeituras, etc.). Estes diálogos autorizam a emergência de formas específicas de um ciclo literário sobre a ditadura dos anos 1960. Palavras-chave: Ditadura brasileira. Paulo Martins. Literatura e autoritarismo.Arquivos literários.