Uma análise diacrônica das variantes oblíquas de segunda pessoa do singular em cartas pessoais - Silva, Thaissa Frota Teixeira de Araujo; Lopes, Célia Regina dos Santos (A Cor das Letras, 2021)
O presente trabalho apresenta uma análise diacrônica das variantes oblíquas de segunda pessoa do singular encontradas em cartas fluminenses. As formas oblíquas analisadas são sintagmas preposicionados que apresentam como núcleo os pronomes tônicos ti e você, além da forma morfologizada contigo, que não admitem substituição por clítico (“eu sonho com você” > *“eu te sonho”). Levamos em conta os princípios da sociolinguística laboviana (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 19 68; LABOV, 1994) e da sociolinguística histórica (CONDE SILVESTRE, 2007; HERNÀNDEX-CAMPOY; CONDE SILVESTRE, 2012) para análise de um corpus formado por cartas pessoais fluminenses produzidas entre fins do século XIX e no decorrer do século XX. Os resultados evidenciam que formas oblíquas do paradigma de você apresentam maior correlação com a forma utilizada na posição de sujeito do que as acusativas e dativas, passando a ser mais frequentes a partir de meados do século XX, principalmente, em cartas femininas escritas fora do núcleo familiar. Em termos estruturais, houve maior favorecimento das variantes de você com predicadores verbais e nominais em contextos de complementação