Corpo, infâmia e hipervisibilidade no espaço virtual: o caso Marina Silva de Manaus - da Silva Junior, Joseeldo; Vieira da Silva, Francisco (A Cor das Letras, 2022)
Este estudo analisa a hipervisibilidade obtida por uma ex-moradora de rua e dependente química após publicação feita pela cantora Madonna viralizar nas redes sociais. Observa-se como contato com o poder propiciou à Maria Solange, apelidada de Marina Silva de Manaus, possibilitou a saída da marginalidade para reabilitação psicossocial. Na esteira da análise do discurso com Foucault a ideia desta pesquisa é traçar uma lógica que visa compreender como o sujeito infame transita da visibilidade para a hipervisibilidade tendo o poder como limiar entre uma coisa e outra. Para isso utilizou-se um recorte enunciativo de três fases de Marina Silva de Manaus como corpus para análise, quais sejam: i) momento da visibilidade; ii) o encontro com o poder; e iii) o alcance da hipervisibilidade. Constatamos que o contato com o poder resultou na reconfiguração na existência de Marina Silva: de um corpo monstruoso e um indivíduo a ser corrigido, a então sujeito marcada pela infâmia é normalizada e reintegrada à comunidade.