A intimidade como espaço perigoso ou aproximação e distância como tática de resistência no manifesto Mulheres Empilhados de Patrícia Melo - Barreto da Fonseca, Renata; Barreto da Fonseca, João; Maia Barbosa de Paiva, Vanessa (A Cor das Letras, 2022)
O romance Mulheres Empilhadas, de Patrícia Melo, experimenta vários elementos de escrita: texto jornalístico, linguagem jurídica, poemas, ficção literária, narrativas factuais, descrições e opiniões. Todo esse esforço linguístico tem por objetivo extrair de seus relatos a intensidade máxima, com a intenção de convencer o leitor da gravidade e onipresença do feminicídio. Na trama, uma advogada em São Paulo, agredida pelo namorado, viaja ao Acre, ao mesmo tempo para se distanciar da violência e para trabalhar em um projeto sobre mulheres agredidas. A partir desse deslocamento, a personagem sem nome, que representa a mulher universal, passa a pensar sobre questões relativas à violência física em relação à intimidade, à desumanização da mulher e aos processos de vulnerabilização que precarizam as relações e destroem o corpo feminino.