A transcendência dos opostos: um phármakon amadiano - Ferreira, Tatiane Almeida (A Cor das Letras, 2022)
Resumo: O guia turístico e literário Bahia de Todos os Santos: guia de ruas e mistérios (1977), de Jorge Amado, a partir dessa edição atualizada e ilustrada por Carlos Bastos, constrói a imagem turística, cultural e identitária da cidade do Salvador. A sugestão de leituras com as quais supomos que a obra dialoga, dentre elas a análise a partir da hermenêutica das entidades das religiões brasileiras de matriz africana, com destaque para Exú, divindade de caráter ambivalente, levou-nos a produzir alguns agenciamentos e encontros, que permitem ampliar a interpretação da história e das relações culturais presentes na narrativa amadiana. Fomos conduzidos, por ela, a tecer algumas provocações que foram auxiliadas pelas filosofias de Derrida (2005) e Deleuze (2009) para pensar outras questões movidas pela dispersão e subversão do phármakon de herança africana.