O desvio de todos nós: norma, ensino e preconceito - Brito Santos, Yuri; Lopes Machado Filho, Américo Venâncio (A Cor das Letras, 2023)
os debates em torno do ensino da língua superam as nuances de ordem pedagógica, pois se inserem em disputas de natureza político-ideológica inerentes à utilização da linguagem. Nesse contexto, questões como a do preconceito linguístico vêm à tona, obrigando que pesquisadores e educadores, comprometidos com os preceitos científicos mais modernos, reflitam criticamente sobre a forma tradicional de ensino, sobretudo no tocante aos “erros” ou “desvios” comumente identificados e “corrigidos” em sala de aula. A fim de não se fazer desse expediente mais uma forma de propagação da discriminação e da exclusão de setores vulneráveis, é fundamental que se o faça por meio da análise de manifestações linguísticas de todos os estratos sociais, e não apenas daqueles a quem já se impõe, precípua e preconceituosamente, a pecha da ignorância.