Corpo e espaço hoje: que discursos enunciam? - Silva, Lucas Nascimento; Gama-Khalil, Marisa Martins; Cozzani , Márcia Valéria (A Cor das Letras, 2022)
A proposta deste dossiê em Estudos Discursivos é problematizar a relação corpo e espaço na atualidade, considerando seus diversos modos de enunciar, sejam como objetos distintos e inter-relacionados ou como um único objeto discursivo que se constitui não de modo dicotômico, mas nas múltiplas formas de se manifestar na dispersão dos discursos. Seja qual for a perspectiva, entendemos que não é possível pensar um sem o outro, mas importa dar visibilidade a uma dobra, ao movimento de um no/pelo outro, atravessado pela rápida temporalidade do aqui-agora. Nos corpos e espaços, inscrevem-se valores, leis, regras, normas que delineiam verdades, produzem subjetividades, acusando cada movimento realizado, cada percepção dos acontecimentos, cada instância de diferenciação, agrupamento e delimitação. Corpo nu, negro, feminino, trans, violentado, mascarado, infame, docilizado, indignado, nas mídias, nas ruas, nas instituições. Por qualquer perspectiva discursiva, tomemos este desafio, em tempos de pandemia, de isolamento social, de medos que insurgem, de dar visibilidade aos discursos que enunciam esses corpos e espaços hoje.