Entre emoções de estudantes e professores de Português como Língua de Acolhimento - Rodrigues Guedes, Marise; Alomba Ribeiro, Maria D'Ajuda (A Cor das Letras, 2022)
O ensino-aprendizagem de Português como Língua de Acolhimento – PLAc, no Brasil, representa a sobrevivência de imigrantes e refugiados em território nacional. Nesse processo, mobilizados por emoções, aprendizes e professores de PLAc experienciam sentimentos que vão da alegria à solidão. Assim, partindo do entendimento de que todo fazer humano ocorre a partir de uma emoção, este artigo tem como objetivo geral reconhecer o papel das emoções ao ensinar e aprender PLAc. Além disso, seus objetivos específicos consistem em: a) apresentar um breve panorama sobre emoções e ensino de línguas; b) investigar pesquisas que correlacionem emoções e ensino de PLAc; c) discutir sobre emoções ao ensinar e aprender PLAc, a partir dos trabalhos encontrados. Seu aporte teórico situa-se no campo da Linguística Aplicada em pesquisas sobre PLAc; e, na interface desse campo com os estudos das emoções fundamentados na Biologia do Conhecer. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e de natureza explicativa, que tem como meio para a sua realização a pesquisa bibliográfica. Sendo assim, esse estudo reforça a necessidade do reconhecimento das emoções como inerentes aos processos de ensino-aprendizagem, ao passo que contribui para a ampliação dos estudos sobre PLAc no campo da Linguística Aplicada.