O Pasquim do Calambau: algumas considerações linguísticas sobre um manuscrito setecentista - Pereira das Dores, Marcus Vinícius (A Cor das Letras, 2022)
Neste artigo, apresentam-se as edições fac-similar e semidiplomática do curioso manuscrito setecentista “Pasquim do Calambau” como forma de popularizar e preservar o documento original. Criado para ridicularizar o sargento-mor Manoel Caetano Lopes de Oliveira, esse pasquim – que possui forma e tema específicos a esse gênero – surge anonimamente no arraial do Calambau, termo da cidade de Mariana. Por meio do modelo de Tradições Discursivas (cf. KABATEK; SIMÕES, 2004; KABATEK, 2006, 2012; KEWITZ; SIMÕES, 2019) busca-se analisar alguns aspectos da composição, do conteúdo e do estilo desse manuscrito.