Mudanças morfológicas na passagem do latim ao português: um recorte no tempo e no espaço - Gomes de Melo, Pedro Antônio (A Cor das Letras, 2022)
Durante o longo período de tempo em que foi utilizado como língua viva, o latim sofreu, evidentemente, profundas transformações em diferentes níveis linguísticos até dar origem as línguas românicas, entre elas o português. Nessa direção, este artigo objetiva apresentar um recorte das relações diacrônicas ocorridas durante a dialetação do Latim e deste ao Português, em particular três tipos mudanças de caráter morfológico e seus desdobramentos no sistema nominal da língua portuguesa. Trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica, fundamenta nos estudos da Gramática Histórica, em especial aos trabalhos de Almeida (1992, 2005); Coutinho (2001) e Silva (2010), em diálogo com a Linguística/Filologia Românica Bassetto (2005), Ilari (2018), Tarallo (1990) entre outros. Os resultados apontaram que, no âmbito da morfologia, a mudança mais significativa no latim que repercutiu na estrutura morfológica do português foi a desflexionalização de caso, determinando paulatinamente a alteração do tipo morfológico para o tipo sintático - por meio de expressão analítica das relações sintáticas. Por conta disso, pouco se restou dos casos e declinações do latim na língua portuguesa usada no Brasil.