O discurso do Papa Francisco sobre a homossexualidade: efeitos de sentido e as Formações Imaginárias - Oliveira, Daniel Santos; Hettwer Massmann, Débora Raquel (A Cor das Letras, 2024)
Fundamentados na vertente teórica Análise de Discurso proposta por Pêcheux (2014 e 2015) e Orlandi (2006, 2007 e 2020), temos interesse em investigar o funcionamento das condições de produção e dos jogos de imagens que ocorrem no/pelo discuso do Papa Francisco, referente ao tema homossexualidade, que foi repercutido (discursivizado) na/pela mídia como revolucionário. Para isso, o corpus deste estudo foi constituído por um discurso extraído da notícia intitulada Papa sinaliza abertura inédita da Igreja aos gays do site G1, publicada em 29 de julho de 2013, durante o papado de Francisco. Pelas análises, damos a ver que há no governo de Francisco um aparente esforço para pôr em movimento um processo de atualização de sentidos, que mesmo sendo urgente e necessário, caminha a passos lentos dentro da Igreja.