Dobras barroco-antropofágicas: uma leitura de A primeira comunhão de Afonso Ribeiro - Alves Teixeira, Hiago; Barros de Alencar, Rafael; Anderson de Oliveira Lima, Samuel (A Cor das Letras, 2023)
A primeira comunhão de Afonso Ribeiro narra a clássica crônica a partir de um narrador onisciente que se fixa ao ponto de vista do primeiro degredado português de que temos conhecimento, relatando de forma inquietante o seu primeiro contato com os nativos brasileiros. Este artigo tem como objetivo analisar esse conto do Alberto Mussa (2016) sob o horizonte da antropofagia e do Barroco. Mussa sintetiza uma outra perspectiva do primeiro encontro entre nativos e colonizadores no conto que é ambientado em paralelo aos acontecimentos da carta de Caminha. Alguns referenciais teóricos norteiam o estudo realizado, como: Campos (1996), Nascimento (2011), Andrade (1990), Lima e Silva (2021), dentre outros.