Entre a senhora de Paita anunciada e as trampas de uma mulher à sombra: uma perspectiva crítica decolonial para pensar a figura de Manuela Sáenz em um romance de Mabel Pagano - de Lima Cerdeira, Phelipe; Pía Marcaida, María; Rohde, Marina Lu´ísa (A Cor das Letras, 2023)
Entender a ficção histórica não apenas como uma das diferentes escolhas tomadas pela literatura contemporânea, mas também como uma materialização discursiva do potencial emancipador do pensamento latino-americano é o nosso ponto de partida. A partir de pressupostos epistemológicos dos estudos decoloniais (MIGNOLO, 2003; QUIJANO, 2005, 2014; SOUZA SANTOS, 2010; CASTRO-GÓMEZ; GROSFOGUEL, 2007), este artigo oferece uma leitura possível do romance histórico Manuela Sáenz. La señora de Paita (2012), da escritora argentina Mabel Pagano. Para tanto, crivam-se como fundamentação teórica contribuições advindas não apenas das teorias atreladas ao romance histórico enquanto gênero (LUKÁCS, 1966), mas também as propostas para pensá-lo a partir de fases e de modalidades (FLECK, 2017). Tomar-se-á a obra também a partir das sinuosidades concernentes ao contexto de ficção histórica argentina, valorizando uma possível filiação ao tropo literário Argentum Córdoba (CERDEIRA, 2019) e os interesses contínuos pela ressignificação da personagem de extração histórica (SHARPE, 1992) Manuela Sáenz (ROHDE, 2022).