Memória e despatriarcalização na obra infantil Minha Valente Avó - Zucki, Renata; da Silva Santos, Jacielle; Sagrillo Figueiredo, César Alessandro; Pacheco de Souza, Abílio (A Cor das Letras, 2023)
O período da ditadura civil-militar no Brasil (1964-1985) legou severas fraturas para a cultura brasileira, igualmente, para as famílias que sofreram as sequelas do arbítrio torcionário do regime. Neste artigo propomo-nos refletir sobre as potencialidades da leitura da escrita híbrida de história e ficção infantil e juvenil, por meio da análise da obra Minha Valente Avó (2020), produção realizada pela família Prestes, a qual teve importante papel na luta pelo fim da ditadura. Essa obra é dedicada à figura da avó, esposa de Luís Carlos Prestes, o que denota, na ficção, um ato de despatriarcalização (GALINDO, 2013), propósito, também do pensamento decolonial e do giro decolonial de acordo com Castro-Gómez; Grosfoguel (2007) e Mignolo (2007). No plano teórico, visamos ao estudo dos diálogos entre memória, história e literatura embasados em Hobsbawn (2008); Figueiredo (2020); Fleck (2017); Klock (2021). No tocante à metodologia, privilegiamos uma pesquisa qualitativa, de uma revisão bibliográfica; assim como realizamos exame de conteúdo do corpus por meio da teoria literária (GENETTE, 1979; 1998) e da semiótica discursiva (FIORIN, 2016); (TEIXEIRA, 1998; 2021). Como resultado da pesquisa, apontamos à potencialidade dessa obra, como narrativa híbrida que conjuga aspectos da memória, da história e da ficção, e sua relevância à formação de um leitor literário rumo ao pensamento decolonial e à descolonização das mentes e das identidades latino-americanas.