Palmares de Zumbi (2019): narrativa híbrida de história e ficção – por uma ressignificação do passado de luta pela liberdade - Fant, Carla; Silva, Rosangela Margarete Scopel; Pacheco de Andrade, Celeste Maria; Thomé Schröder, Luciane (A Cor das Letras, 2023)
O presente trabalho propõe uma análise da narrativa juvenil Palmares de Zumbi (2019), de Leonardo Chalub, como produção literária híbrida de história e ficção voltada à ressignificação do passado pelas vias da arte literária, adequando-se às características do denominado romance histórico contemporâneo de mediação (FLECK, 2017). Tal proposta objetiva revelar, tendo como recorte o contexto da escravização, como a literatura juvenil, principalmente a produção contemporânea, acresce representatividade às classes marginalizadas, muitas vezes apagadas dos registros históricos oficiais e tratadas pejorativamente como minorias. Neste processo de leitura literária, destacam-se obras juvenis híbridas voltadas ao contexto do Quilombo do Palmares, mais especificamente a que se refere a luta pela liberdade, de modo a destacar figuras invisibilizadas pela historiografia tradicional, dando foco a vozes marginalizadas, a partir de uma perspectiva “vista de baixo” (SHARPE, 1992). Respaldamo-nos, nesta análise, em teóricos que problematizam sobre a necessidade de descolonização do pensamento pelas vias da decolonialidade (COLAÇO, 2012), Fleck (2017), Sharpe (1992). Os resultados deste estudo demonstram que muitas narrativas ficcionais juvenis contemporâneas corroboram as reflexões sobre a não neutralidade de discursos, os quais circulam e expressam o jogo de poder com relação à hegemonia europeia, à colonização e ao sistema escravista, apontados por Fleck (2017) como inerentes ao romance histórico contemporâneo de mediação. Tais elementos podem, assim, apontar para vias de descolonização na formação leitora da Educação Básica.