Abolição e República: o Governo Provisório do Maranhão por Astolfo Marques - Sousa Silva Queiros, Gardênia; Navarrete Tolomei, Cristiane (A Cor das Letras, 2023)
Este trabalho nasce das discussões sobre o período pós-colonial do Maranhão retratado por obras literárias que circularam durante a Primeira República. Ao perceber que a obra A nova aurora (1912), de Raul Astolfo Marques, apresenta uma narrativa concisa sobre os eventos após a proclamação da república no Maranhão, surge o interesse em compreender como o autor consegue, através da obra, elucidar ações do primeiro governo provisório do Maranhão na Primeira República que desconstroem a ideia de abolição da escravidão. De modo geral, a pesquisa objetivou realizar uma leitura crítica da obra à luz da decolonialidade, com os objetivos específicos de investigar as atitudes do povo na obra diante da junta de governo; identificar as denúncias na narrativa acerca do governo provisório no Maranhão; e evidenciar os contrastes que se estabelecem entre as ideias de abolição e república. Dessa forma, este estudo utilizou da pesquisa exploratória e descritiva, documental e bibliográfica em virtude da análise do corpus ao partir da perspectiva contextualista para concluir que A nova aurora possibilita a visualização do momento histórico da ação da junta governativa do Maranhão a partir da perspectiva do povo, evidenciando as torturas destinadas a eles através de denúncias testemunhadas ou ouvidas nas ruas por personagens e comentários do povo aterrorizado, possibilitando um contraste significativo entre as ideias repassadas para o povo sobre abolição e república, mas que na prática aconteciam de forma distinta, assemelhando-se ao regime autoritário escravocrata em que poucos possuíam a liberdade e castigavam o povo a seu modo.