O Papel das redes sociais na melhoria de políticas públicas de inclusão no ensino superior: um breve estudo sobre o engajamento e as opiniões dos usuários no Twitter - França, George; Junior Alvez, Fábio; Pereira Filha, Maria do S (A Cor das Letras, 2024)
Este estudo analisa o potencial das redes sociais para o aprimoramento de políticas públicas de inclusão no ensino superior brasileiro, a partir de postagens no Twitter sobre o Sistema de Seleção Unificada (Sisu), ação do Ministério da Educação (MEC). A análise dos dados, coletados durante os primeiros dias de inscrição no processo seletivo do Sisu do primeiro semestre de 2023, demonstra a relevância do tema no Twitter e o amplo engajamento que ele enseja para além do território nacional. No Brasil, diferentes regiões são representadas nas interações de usuários sobre o Sisu, com destaque para estados como Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais. As palavras mais utilizadas foram quantificadas com o objetivo de identificar o contexto das ideias centrais divulgadas em tweets, o que possibilitou a identificação dos temas mais abordados relacionados à política pública de acesso ao ensino superior do MEC, com destaque para a discussão sobre a Lei de Cotas no Sisu. A classificação das palavras mais destacadas oferece informações relevantes sobre a percepção dos usuários em relação ao Sisu e evidencia aspectos da construção da opinião pública como expressas nas redes sociais sobre as formas de acesso ao ensino superior no Brasil.