Leitura crítica do gênero notícia online: uma proposição didática para o 9° ano do Ensino Fundamental - Egido, Alex; Silva Costa, Luciano (A Cor das Letras, 2024)
Os métodos tradicionais de ensino da Língua Portuguesa (LP) nas escolas, baseados apenas na perspectiva gramatical, vêm se mostrando insuficientes em relação ao desenvolvimento de leitura e produção textual, à formação ética, ao desenvolvimento intelectual e do pensamento crítico dos/as alunos/as na educação básica. Isso é resultado das intensas transformações tecnológicas e comunicacionais que aconteceram nos últimos anos, que requer dos/as alunos/as novas habilidades para lidar com essas novas relações sociais. Assim, as escolas devem direcionar metodologias de ensino da LP que se aproximem mais dessas práticas cotidianas e não apenas em relação aos aspectos estruturais da língua. Diante dessas transformações tecnológicas, surgem, então, novos gêneros discursivos em novos suportes, que é o caso do gênero notícia online, foco deste trabalho. Partindo desses pressupostos, surge a questão: Quais caminhos pedagógicos podem ser percorridos para trabalhar o gênero notícia online e seus pontos hipertextuais e multissemióticos capazes de desenvolver alunos/as aptos/as para atender as novas práticas de comunicação? Com isso, o objetivo da pesquisa é destacar a relevância do gênero discursivo notícia online no ensino, apresentando uma proposta didática como recurso pedagógico que auxilie na aprendizagem no processo de leitura e construção de sentido dos/as alunos/as na educação básica. Para o desenvolvimento desta pesquisa, baseia-se em autores que discutem as práticas de leitura, os multiletramentos, a hipertextualidade e os gêneros discursivos. Vale ressaltar os estudos de Rojo e Barbosa (2015) sobre os gêneros do discurso a partir da perspectiva bakhtiniana e os multiletramentos; de Bakhtin (2003) sobre os gêneros discursivos; de Coscarelli (2005) sobre letramento digital e possibilidades pedagógicas; de Marcuschi (1999) e Ramal (2002) sobre as características do hipertexto; de Xavier (2009) sobre as concepções de leitura; e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017), uma vez que, ela aponta a necessidade de trabalhar gêneros digitais em sala de aula devido às transformações no contexto social. Portanto, é necessário levar em consideração aspectos apontados nesses escritos para adequar as práticas pedagógicas para que alunos/as se tornem indivíduos capazes de atender as necessidades comunicativas nesse novo contexto social.