Multifuncionalidade da palavra “tipo” no português brasileiro contemporâneo em postagens de mídia social - Parada do Nascimento, Alexandre; Eduardo Moura de Melo, Carlos; Maria de Oliveira Codinhoto, Gabriela (A Cor das Letras, 2024)
Este estudo propõe uma análise linguística da palavra tipo, com base nos pressupostos teóricos de Castilho (2014b) e Gonçalves et al (2007), sobre as transformações correntes na língua portuguesa brasileira e seu processo de gramaticalização. Trata-se de uma pesquisa exploratória, bibliográfica por meio de uma abordagem qualitativa e quantitativa que tem como objetivo geral analisar as formas de uso da palavra tipo em enunciados presentes em mídias digitais, tais como Twitter e Instagram, observando seu comportamento em relação a sua classificação tradicional, compreendendo o processo de gramaticalização e semanticização das construções observadas. Como objetivos específicos, busca-se apresentar a definição da palavra tipo, conforme foi estabelecido pela tradição gramatical, através de seu conceito em dicionários de língua portuguesa, cuja função será de criar um parâmetro de comparação entre a classificação e as formas em uso; busca-se ainda analisar as construções capturadas nas mídias digitais em que a palavra tipo foi utilizada, compreendendo as tendências de uso em contrapartida com a tradição gramatical; e expor a possibilidade de uso de palavras que exibam o mesmo valor circunstancial de tipo. A partir da análise dos enunciados coletados foi possível observar uma tendência à recategorização da palavra tipo que assumiu classificações morfológicas distintas, como: substantivo, adjetivo, conjunção, advérbio e locução pronominal. De modo geral, em grande parte dos enunciados, notou-se que essas alterações ocorrem em resposta à espontaneidade na mudança dos valores semânticos do item em estudo.