Análise inicial do alongamento compensatório a partir da queda das vogais postônicas em itens no diminutivo - Mendonça, Caio Mieiro; Batista da Silveira, Eliete Figueira (A Cor das Letras, 2024)
Este trabalho é um estudo piloto que investiga os casos de alongamento compensatório motivados pela queda da vogal vogal postônica [ʊ] em itens com marcação de diminutivo em dados de fala carioca, tal como em [pa.sa.ˈɾĩ.ɲʊ] → [pa.sa.ˈɾĩ∅]. A proposta visa a apresentar as primeiras discussões sobre as diferenças percentuais de alongamento vocálico em itens com diminutivo gramatical – “banquinho”, ‘tudinho” – e em itens lexicalizados – “armarinho”, “docinho”. Busca-se analisar a duração das sílabas tônicas de itens com manutenção e queda da postônica, além de estabelecer um contraste do percentual de alongamento das vogais tônicas nos dados de lexicalização e modificação gramatical. A hipótese de pesquisa postula que itens com morfema diminutivo e itens lexicalizados se comportam de modo diferente em relação ao alongamento compensatório, sendo os primeiros mais expressivos em relação ao alongamento pela necessidade de o falante reforçar a modificação gramatical. O corpus da pesquisa é composto de dados de leitura. A base teórica adotada segue os pressupostos da Teoria da Sílaba (KAHN, 1976; KIPARSKY, 1982; CLEMENTS & KEYSER, 1981, 1983; HYMAN, 1985; CLEMENTS, 1990; MORAES & WETZELS, 1992; COLLISCHONN, 2001; ALVES, 2017; BISOL, 2017). Os resultados obtidos parecem refutar a hipótese levantada e apontam para outros condicionamentos de ordem linguística para o fenômeno.