Requerimentos da Casa Pia e Colégio de Órfãos de São Joaquim: acolhimento social e educação na Bahia do século XIX - Nunes Santos, Erick; Correia Brandão Gonçalves, Eliana (A Cor das Letras, 2024)
Neste artigo será apresentada uma análise de dois Requerimentos nos quais Maria do Carmo Correa solicita que seu filho seja admitido na Casa Pia e Colégio de Órfãos de São Joaquim de Salvador, uma vez que, por ser muito pobre não tinha condições de prover uma boa educação ao seu filho de sete anos, abdicando de sua guarda como um ato de resistência. Os documentos são estudados a partir da perspectiva da Paleografia Crítica (PETRUCCI, 2002), da Filologia (CAMBRAIA, 2005; SPINA, 1994) e da História Social da Cultura Escrita (CASTILLO GÓMEZ, 2003). Foram realizadas pesquisas no Acervo documental da Casa Pia e Colégio de Órfãos de São Joaquim, sendo possível delimitar um contexto socioeconômico da época em investigação, um perfil social da solicitante, além de reforçar o prestígio e a função social que a instituição tinha na época investigada. Os objetivos deste trabalho foram identificar, descrever e pôr em destaque as informações referentes a indivíduos que desejavam garantir a crianças acesso à educação de qualidade através da Instituição da Casa Pia, na cidade de Salvador – Bahia. Como procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa, destaca-se a pesquisa documental e histórica, de cunho qualitativo. Os resultados revelam os motivos que levaram famílias a abdicarem de seus filhos em detrimento de uma boa educação evidenciando aspectos da penetração e difusão da cultura escrita na sociedade de Salvador, no século XIX.