Gêneros acadêmicos no ensino médio: uma análise de atividades de produção textual a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) - Sousa Santos, Maria Eduarda; Ramos de Melo , Bárbara Olímpio (A Cor das Letras, 2024)
Os gêneros acadêmicos (GAs) são essenciais para uma participação efetiva em práticas comunicativas universitárias. Considerando isso, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) trata sobre como tais gêneros podem ser abordados ainda na Educação Básica. Desse modo, este artigo tem como objetivo geral investigar atividades de produção textual de livros didáticos do ensino médio voltadas para gêneros acadêmicos, com auxílio das propostas da BNCC. Para tal fim, fundamentamos esta pesquisa em estudos sobre gêneros textuais (SWALES, 1990; BAWARSHI; REIFF, 2013; BEZERRA, 2022); letramentos acadêmicos (LEA; STREET, 1998; BEZERRA, 2012; SILVA; BASSETTO, 2014), bem como os postulados conceituais contidos na BNCC (BRASIL, 2018). A partir de uma metodologia bibliográfica, descritiva e documental, examinamos as atividades de produção textual da coleção de livros didáticos Português Contemporâneo: Diálogo, Reflexão e Uso, no qual identificamos os GAs lá presentes, descrevemos a abordagem dada a eles e analisamos se ela condiz com as indicações BNCC. Os resultados indicam que, apesar de algumas lacunas, a coleção atende às propostas da Base visto que promove o conhecimento e a elaboração de GAs diversos - como o seminário, o verbete, o projeto de pesquisa, entre outros – e ainda viabiliza a familiarização inicial com seus suportes e métodos de investigação. Portanto, acreditamos que pesquisas voltadas para práticas basilares da aprendizagem de GAs oferecem oportunidades para compreender os conhecimentos prévios dos alunos e assim promover seu letramento acadêmico.