O que Ronald Schleifer e Louis Hébert têm a dizer sobre as “Caixas Pretas” na semiótica de Greimas? - Dos Santos, Valdenildo; Garcia Bino dos Santos, Haob (A Cor das Letras, 2024)
Este artigo é produto de pesquisas (2014-2021) sobre a existência ou não de “Caixas Pretas” deixadas na Semiótica de Algirdas Julien Greimas, envolvendo doze perguntas a doze dos seguidores do semioticista lituano e outros estudiosos pelo telefone e em vídeos com Arnaldo Cortina, Diana Barros, Edna Fernandes, Edward Lopes, Ivan Lopes, José Luiz Fiorin, Louis Hébert, Nícia Ribas D’Ávila, Ronald Schleifer e Silvio de Santana Jr. cujas transcrições foram realizadas tendo como pressuposto metodológico a forma padrão de transcrição, conforme Luiz Antonio Marcuschi (1986), isto é, grafia-padrão e grafia modificada, com peso maior recaindo sobre a ortografia padrão. Essa opção se deve ao fato de que não se trata apenas da descrição de uma entrevista, mas de contrapontos e argumentação com outras leituras as quais as entrevistas remetiam no momento de fala. Neste artigo, apresentamos os resultados de discussão in texto com Ronald Schleifer e Louis Hébert.