Análise em Livro Didático de Língua Inglesa: Abordagem para um Ensino Crítico em Linguística Aplicada mediada pelo Professor - Ribeiro Silva, André Ricardo; Gonçalves Santos Gracioli, Géssica; Sousa Maia, Regina; Abdalla Dias Barbosa, Selma Maria (A Cor das Letras, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar as unidades 1 e 2 inseridas no escopo do Livro Didático de Língua Inglesa Joy! e como estas contribuem para o aprendizado da língua inglesa na perspectiva do ensino crítico da língua mediada pela percepção do professor na análise do material disponível em sala de aula. Para tal, foi realizada uma reflexão teórica sobre a Linguística Aplicada e a Linguística Aplicada Crítica (Moita Lopes, 1994, 1998, 2003, 2006; Rajagopalan, 2003, 2006; Pennycook, 1999, 2001, 2006) em consonância com a teoria da Pedagogia Crítica (Freire, 2002, 2011). Assim, essa pesquisa de cunho qualitativa-interpretativista apresenta resultados que evidenciaram a necessidade de (des)construção de conceitos e paradigmas que reduzem os contextos reais de ensino e a transgressão dos limites do livro didático.