Recursos Educacionais Abertos e o processo de ensino-aprendizagem de línguas no ensino médio: possibilidades de formação ética diante dos direitos autoriais - Boton Gandin, Hellen; Teixeira Porto, Ana Paula (A Cor das Letras, 2024)
As discussões que permeiam este artigo relacionam-se às possibilidades de formação ética que podem ser efetivadas a partir da criação e/ou apropriação de Recursos Educacionais Abertos voltados às práticas de ensino de línguas no ensino médio. A partir disso, objetiva-se apontar, em uma perspectiva reflexiva, alguns princípios que permeiam o movimento REA e que podem auxiliar na construção de uma formação ética diante dos direitos autorais na etapa formativa em questão. Para comtemplar tais reflexões, o trabalho possui, como percurso metodológico, um aprofundamento teórico-crítico fundamentado por pesquisa bibliográfica, que, através de leituras de diferentes aportes, possibilitará um caminho de discussão sobre as implicações que envolvem o movimento REA, suas possibilidades no percurso de aprendizagem de línguas e, por fim, algumas possibilidades de formação ética que tais recursos podem propiciar aos seus criadores/consumidores. Por se tratar de uma pesquisa que evidencia, especificamente, recursos voltados às práticas de ensino e aprendizagem de línguas, destaca-se que uma formação ética contribui não apenas para a compreensão das particularidades que envolvem um processo de autoria de REA, mas também para a qualificação dos materiais que circulam as redes colaborativas da internet e que são explorados para fins educacionais.