eASSIGNER: UMA PROPOSTA DE AUTOMAÇÃO DAS EDIÇÕES DE ANOTAÇÕES XML DO eDICTOR - Temponi, Cristiane Namiuti; de Faria, Pablo Picasso Feliciano; de Souza, Luiz Fernando Cardeal (A Cor das Letras, 2017)
Este trabalho discute a importância da aplicação das técnicas de Aprendizado de Máquina - ligadas à Inteligência Artificial (IA) - como ferramentas de auxílio aos trabalhos dos linguistas, particularmente no que se refere à Linguística de Corpus. Para atingir essa proposta, o trabalho define a Linguística de Corpus, a Linguística Computacional e descreve utilizações atuais da IA enfatizando os problemas relacionados à Linguística e as estratégias modernas em busca de soluções. A partir daí, descreve a importância do uso de softwares de anotação em corpora eletrônicos e a decorrente necessidade de automatizar algumas dessas operações através do desenvolvimento do software eAssigner, apresentando as suas características, limitações e estágio de desenvolvimento. Para ilustrar a necessidade de uso do software são apresentados resultados de alguns testes realizados em amostra de documentos do Corpus DoViC.