Fontes para uma sócio-história linguística do português popular: as cartas de mãos inábeis do sertão baiano - Santiago, Huda da Silva; Novais Carneiro, Zenaide de Oliveira (A Cor das Letras, 2017)
Neste texto, apresentam-se algumas reflexões sobre o corpus constituído por cartas pessoais escritas por sertanejos da zona rural do semiárido baiano, ao longo do século XX, disponibilizado em Santiago (2012). Essas cartas, uma amostra representativa da vertente popular do português brasileiro, permitem evidenciar a recorrência à prática da escrita por redatores com baixo nível de letramento: o afastamento das normas gramaticais e ortográficas percebido nos textos indica que tiveram pouco contato com os modelos normativos prescritos pela escola. Para o reconhecimento de produtos gráficos desse tipo, elaborados em níveis incipientes de aquisição da escrita, pode ser realizado o controle de algumas marcas de inabilidade em escrita alfabética, distribuídas em vários planos. Essa é uma documentação rara, tanto para os estudos histórico-diacrônicos do português brasileiro, no que se refere à linguística de corpus, como para os estudos, em um âmbito mais específico, da História da Cultura Escrita, reconhecendo-se a importância da localização de textos que sejam reflexo de uma escrita cotidiana, produtos de mãos inábeis, que apresentem dados mais próximos do vernáculo, de grupos sociais que tiveram pouco acesso à escolarização.