As orações relativas no falar feirense: Uma descrição preliminar - da Silva, Jéssica Carneiro; Figueiredo, Cristina; Araújo, Silvana Silva de Farias (A Cor das Letras, 2017)
Neste trabalho, faz-se uma discussão teórica e uma revisão de literatura sobre as estratégias de relativização, traçando explicações acerca das cinco estratégias existentes: 1. A relativa padrão; 2. A relativa padrão com lembrete; 3. A relativa pied piping; 4. A relativa cortadora; 5. A relativa cortadora com lembrete, descrevendo suas funções sintáticas. Revisitam-se os pressupostos teóricos da Sociolinguística Laboviana, discutindo os principais conceitos, ideias e perspectivas, correlacionando-os com um breve percurso sócio-histórico sobre a cidade de Feira de Santana, situada no semiárido baiano, região também conhecida como a zona da agropecuária. Em linhas gerais, este trabalho reúne discussões sucintas sobre a sócio-história do português brasileiro (PB) – levando em conta aspectos como o forte contato linguístico e a transmissão linguística irregular – e a sócio-história do município baiano de Feira de Santana –, enfatizando suas características comerciais, o fator migratório e sua posição geográfica. Ademais, busca-se elencar uma variação de ordem sintática no português feirense falado, representada por dados reais de fala extraídos do projeto A língua portuguesa do semiárido baiano – Fase 3: amostras da língua falada em Feira de Santana-Ba, sediado no Núcleo de Estudos da Língua Portuguesa (NELP), descrevendo-se os possíveis fatores linguísticos e sociais dessa variação, com a finalidade de difundir os resultados parciais obtidos na pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), com a dissertação de mestrado intitulada “As orações relativas no português falado em Feira de Santana”, em andamento.