As tertúlias literárias para o desenvolvimento das habilidades de comunicação e expressão de estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental - Silvany, Marco Antonio Araujo; Santos, Carla Lopes Cardoso dos; Carvalhal, Grace Favila de Figueiredo; Santos, Carina Oliveira (A Cor das Letras, 2024)
A tertúlia literária é uma estratégia de educação que se baseia na pedagogia dialógica. Esse instrumento de aprendizagem permite que os estudantes leiam um texto literário juntos e depois participem de discussões em grupo, dando-lhes a oportunidade de expressar suas opiniões, refletir sobre os tópicos discutidos e conectar as histórias com suas próprias experiências. Tendo em vista a necessidade de metodologias inovadoras para promover o desenvolvimento integral dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental, o presente estudo trata sobre a prática das tertúlias literárias. Foi realizada revisão bibliográfica narrativa sobre a prática das tertúlias literárias e seus impactos na educação dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental. A análise focou em seis principais aspectos: a promoção do gosto pela leitura e participação da família, o desenvolvimento de habilidades comunicativas e sociais, o aumento da criatividade e imaginação, o incentivo ao pensamento crítico, o impacto na alfabetização e habilidades de interpretação de textos e as discussões dialógicas. Trouxe ainda as descrições sobre melhores práticas para realização desses encontros literários. Como resultados, verificou-se que a prática das tertúlias literárias aumenta significativamente o interesse pela leitura e o desempenho escolar, especialmente em situações de vulnerabilidade social. A prática de tertúlias literárias nas escolas ajuda a promover a compreensão e o respeito pelas diferentes perspectivas, bem como o desenvolvimento de habilidades de leitura, interpretação, argumentação e escuta ativa entre os estudantes. Além disso, as tertúlias literárias promovem melhorias significativas na fluência e compreensão leitora, desenvolvem habilidades comunicativas e sociais, aumentam a criatividade e imaginação, e incentivam o pensamento crítico. Desta forma, conclui-se que as tertúlias literárias são uma prática pedagógica eficaz para o desenvolvimento integral dos estudantes, contribuindo para a formação de cidadãos críticos e conscientes. Adicionalmente, a prática da tertúlia literária desenvolve um senso de pertencimento e comunidade por meio de um ambiente colaborativo e inclusivo. Isso torna a escola um local mais acolhedor e estimulante para o aprendizado.