LUNETAS MÁGICAS — TRADUÇÕES ÓTICAS EM MACEDO E ALENCAR - Sarmiento, Guilherme (A Cor das Letras, 2017)
Através da análise de dois textos produzidos no século XIX — o fo-lhetim Ao correr de pena, de José de Alencar, e o romance A luneta mágica, de Joaquim Manuel de Macedo —, ilustram-se as inquietações geradas pelo encontro do olhar romântico com o mundo mediado pelas invenções óticas.