As necroficções de Ana Paula Maia: entre a política da morte e as figurações pós-humanas - Fandiño, Laura (A Cor das Letras, 2026)
Tomando la obra de la escritora Ana Paula Maia como corpus ficcional , este artículo problematiza la presencia política de la muerte en relación a una serie de figuraciones limitadas a espacios, sujetos y cuerpos. La producción de Maia puede considerarse desde una perspectiva más amplia de escritos que llamamos necroficciones . Estos, a su vez, al registrar numerosos y diversos dispositivos del necropoder capitalista con sus efectos deshumanizadores y devastadores de la vida, elaboran figuraciones alternativas que aluden a cálculos bio- y necropolíticos, marcando caminos que pueden establecer un diálogo con algunas reflexiones del posthumanismo en general y, en particular, con la filosofía posthumana de la muerte de Braidotti (2015). La obra articula características de la escritura maya con la necropolítica, analiza algunos espacios de necropoder y también reflexiona sobre los personajes que construyeron los mayas.