CINEMA E LITERATURA: ESTÉTICAS DISTINTAS E COMPLEMENTARES - Amar, Víctor; Seidel, Roberto Henrique (A Cor das Letras, 2017)
artigo trata da relação entre as estéticas cinematográfica e literária, discutindo o surgimento do cinema, bem como as significações e influências exercidas na cultura de uma sociedade, tanto pelo cinema quanto pela literatura. Além disso, aborda-se a maneira que cada estética possui de representar a realidade, itando as particularidades pertencentes a cada uma. Isso possibilita a compreensão das duas linguagens como sendo complementares. Esse diálogo possível foi exemplificado a partir de: adaptações da literatura para o cinema como os romances Sargento Getúlio (1971), de João Ubaldo Ribeiro e Vidas secas (1938), de Graciliano Ramos, com os filmes homônimos de Hermano Penna (1983) e de Nelson Pereira dos Santos (1963); e da influência da narrativa inematográfica em literaturas contemporâneas percebida na escrita em prosa a partir dos períodos curtos e/ou fortemente imagéticos, como é o caso de Viva o povo brasileiro (1984), de João Ubaldo Ribeiro.