TEATRO ITINERANTE: ESPAÇO DA MEMÓRIA E DA CULTURA POPULARES — O TEATRO DE LONA SERELEPE - dos Santos, Elaine (A Cor das Letras, 2017)
O presente trabalho constitui um estudo introdutório a respeito do teatro itinerante, seu desenvolvimento na civilização ocidental, dando-se ênfase a sua presença na cultura brasileira, em especial gaúcha, considerando-se, para tal, a história do Teatro Serelepe. Teatro cuja história inicia-se no interior paulista, em 1929, e acompanha as transformações vividas pela nossa sociedade, incluindo o período ditatorial, posterior a 1964 e que foi marcado pelo cerceamento da liberdade. Procura-se estabelecer relações entre o teatro itinerante e a conservação e a transmissão da memória popular do país para, ao final, salientar-se a importância daqueles saltimbancos que percorrem o nosso território e levam alegria à população mais humilde.