Frei Martín Sarmiento: Contribuições para os estudos onomásticos: contributions to onomastic studies - Dias de Castro, Maria Célia; Cardeira, Esperança; Negri Isquerdo, Aparecida (A Cor das Letras, 2026)
Os estudos sobre os nomes próprios vêm, a cada dia, sendo aprofundados em diversas esferas do conhecimento linguístico, notadamente nas disciplinas Toponímia e da Antroponímia. No contexto brasileiro dos textos científicos, há um reconhecimento geral dos franceses Auguste Longnon e Albert Dauzat como precursores dos estudos toponímicos e referências pontuais acerca das contribuições do Frei Sarmiento. Nesse sentido, questiona-se: até que ponto esse autor teria contribuído com os estudos linguístico-filológicos, notadamente, no campo da Onomástica? O objetivo deste trabalho é discutir aspectos do reconhecimento da obra do Frei Sarmiento no contexto brasileiro e apontar suas contribuições epistemológicas para a Linguística, precisamente no campo da Onomástica, a partir da obra Onomástico etimologico de la lengua gallega (Sarmiento, 1925 [1745-1754]). O estudo tem caráter histórico-filológico, com base em levantamento de dados na plataformas Google Acadêmico e no Portal de Periódicos Capes para fins de identificação de publicações acerca do autor e/ou com citações do/sobre esse estudioso galego. Os resultados revelam que os contributos para os estudos onomásticos, via ciência filológica de Sarmiento, ainda carecem de divulgação e de conhecimento no âmbito da comunidade científica no Brasil, em especial a da área de Onomástica, no que diz respeito ao caráter precursor das suas ideias que evidenciam significativas depreensões linguístico-etimológicas e a complexa abordagem taxionômica em termos de estudos toponímicos.