Metodologia de constituição de corpora diacrônicos em Sociolinguística Histórica: Variação Pronominal em cartas pessoais Alagoanas: Pronominal Variation in Personal Letters from Alagoas - Silva, Suziane (A Cor das Letras, 2026)
Este artigo apresenta e discute os procedimentos metodológicos adotados na constituição de um corpus diacrônico de cartas pessoais alagoanas, desenvolvido no âmbito de uma pesquisa em Sociolinguística Histórica. A investigação teve como foco a análise da variação pronominal entre tu e você em posição de sujeito, com base em documentos produzidos entre as décadas de 1910 e 2000. O percurso metodológico contemplou a seleção criteriosa das fontes, a transcrição semidiplomática, a categorização das variáveis linguísticas e extralinguísticas e a aplicação de modelos estatísticos. Além disso, foram discutidos os desafios enfrentados durante a organização do corpus e as possibilidades analíticas que emergem desse tipo de material. Ao final, o estudo propõe uma sistematização metodológica voltada à constituição de corpora históricos que possa ser replicada em pesquisas de escopo semelhante, contribuindo para o fortalecimento empírico e interpretativo da Sociolinguística Histórica.