O Imaginário literário em torno de Tumbu, de Marconi Leal: The literary imaginary: around Tumbu, by Marconi Leal - Manieri, Dagmar (A Cor das Letras, 2026)
Este artigo tem como objetivo o estudo da obra de Marconi Leal, Tumbu, através do conceito de imaginário literário. A obra figura a tragédia de Tumbu no contexto histórico do escravismo moderno. Para além do meio social real, a obra nos apresenta a perspectiva de um personagem infantil que parte da África rumo ao Brasil colônia; neste percurso, ele sofre o processo de aculturação. Tumbu, posteriormente, se conscientiza do meio social opressivo, bem como da trajetória trágica de sua gente. A obra intenta uma reversão na visão de mundo ante o imaginário dominante colonial; por isso a literatura através da potência ficcional erige um novo imaginário literário que possa atuar como contraponto ao imaginário dominante da prática cotidiana.