Entre cortes e correções: Diário de Bitita e a construção da imagem de Carolina Maria de Jesus - Almeida, Jorlaíne Monteiro Girão de Almeida; Rodrigues, Kelcilene Grácia (A Cor das Letras, 2026)
O texto aborda a complexa história editorial do Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus, destacando o impacto das edições estrangeiras e nacionais sobre a integridade da obra original. A autora entregou o manuscrito às jornalistas francesas em 1972, sendo publicado postumamente na França em 1982 com cortes, reorganizações e revisões, processo que influenciou as traduções posteriores. Discutem-se também as intervenções editoriais sofridas em outras obras, como Quarto de despejo e Casa de alvenaria, que mantiveram erros ortográficos e reforçaram o estigma da “escritora favelada”. Estudos críticos defendem que Carolina desejava o reconhecimento como intelectual e poetisa, buscando aproximar sua escrita da norma culta, apesar de suas limitações escolares. Por fim, destaca-se que resgatar os textos suprimidos e publicar a obra integralmente é essencial para valorizar Carolina como uma escritora completa, rompendo com estereótipos e reconhecendo sua produção literária na totalidade.