A POIESIS DE “TRANSVERSÃO DA MEMÓRIA” E A SUPERAÇÃO DAS APORIAS TROPICAIS: UMA LEITURA BERGSONIANA DO CATATAU, DE LEMINSKI - de Souza, Carlos Cézar Mascarenhas (A Cor das Letras, 2017)
Trata-se de um estudo sobre a questão da memória, a partir do diá-logo entre o texto literário Catatau, de Paulo Leminski, e o pensamento de Henri Bergson. Partindo do pressuposto de que o texto de Leminski pro-blematiza e traz à tona um dos impasses ou aporias mais marcantes da cultu-ra brasileira, que se expressa nos dilemas das discusssões entre as dicotomias do nacional versus estrangeiro, original versus cópia e congêneres, sugerimos, através deste trabalho, a operação da Poiesis de Transversão da Memória como uma modalidade de leitura essencialmente voltado à superação das di-cotomias que sustentam os dilemas nas aporias da cultura.