Autoria feminina, insólito e selos independentes: circulação e legitimação literária na Feira Internacional do Livro de Buenos Aires (2023) - Miranda, Caio Vitor Marques (A Cor das Letras, 2026)
Este ensaio discute a autoria feminina na literatura fantástica argentina contemporânea, analisando obras da Feira Internacional do Livro de Buenos Aires (2023). O interesse pelo tema se justifica pela emergência de narrativas que, ao se articularem ao insólito e à publicação independente, confrontam estruturas sociais e estéticas estabelecidas. Ancorado em Antonio Candido (2000; 2011) e Gallego Cuñas (2022), o trabalho mapeia empiricamente cinco estandes da feira, buscando compreender a circulação e legitimação de autoras. O objetivo é refletir sobre o reconhecimento de escritoras que operam às margens do circuito editorial tradicional, destacando o papel da feira como espaço de mediação cultural e disputa simbólica. A análise de contos pós-2015 evidencia como o fantástico, enquanto linguagem crítica, articula memória, violência e o feminino, ressignificando papéis e representações. Este estudo contribui para compreender as novas configurações do sistema literário argentino e a emergência de vozes femininas no fantástico.