O condicional reportativo no processo de construção de ponto de vista e mudança de perspectiva em discursos políticos do português brasileiro - de Souza Mella, Beatriz; Bezerra de Menezes Hirata-Vale, Flávia (A Cor das Letras, 2026)
Este artigo analisa o condicional reportativo como um expediente gramatical de expressão de ponto de vista e mudança de perspectiva em discursos políticos do português brasileiro. Ao propor a ampliação do escopo funcional do condicional reportativo, o estudo integra aspectos cognitivos à sua descrição, pois adota a proposta de distinção dêitica-cognitiva de Vandelanotte (2019) para investigar a construção dos pontos de vista e como se dá a alteração da perspectiva na emergência do uso do condicional reportativo; a relação entre a estrutura dêitica e a perspectiva do contexto do discurso; e como se diferenciam a perspectiva dêitica e cognitiva nos contextos em análise. Os dados originam-se de um corpus composto por Diários da Câmara dos Deputados e do Senado Federal brasileiros. Os resultados demonstram que o condicional reportativo, ao permitir a dissociação do falante em relação à informação enunciada, constrói um ponto de vista que, ancorado deiticamente no falante, desloca a perspectiva cognitiva para um outro, atestando-o como expediente estratégico de construção dos fenômenos de ponto de vista e perspectiva discursivos.