O VALOR CULTURAL DA LEITURA NA REGIÃO DE COLONIZA-ÇÃO ITALIANA DO RIO GRANDE DO SUL - Agnol, Samira Dall (A Cor das Letras, 2017)
Breve exposição considerando algumas relações existentes entre as práticas de leitura e as condições socioeconômicas e culturais da Região de Colonização Italiana do Rio Grande do Sul (RCI-RS). A leitura nessa região – como em grande parte do país – ainda não é uma prática valorada pela so-ciedade de um modo geral, dificultando, dessa forma, sua caracterização como uma prática cultural. Mesmo que a leitura seja entendida como uma atividade importante e necessária, ela é realizada pelo prazer de ler e por ini-ciativa própria apenas em raras exceções, pois ainda carrega a idéia de ativi-dade exclusivamente escolar. Tendo traçado o quadro, é válido perceber e congratular todos os esforços que vêm sendo realizados, tanto por institui-ções de ensino e por professores em caráter singular quanto por órgãos pú-blicos e pela mídia, na tentativa de transformar a leitura em uma das práticas culturais característica da RCI-RS.