!Fuenteovejuna: todo el pueblo a una! uma análise das estratégias coletivas de defesa do povoado de Fuenteovejuna na obra de Lope de Vega - Gameleira, Sandra Magali da Silva; Lima, Samuel Anderson de Oliveira (A Cor das Letras, 2026)
A partir do enredo da peça teatral Fuenteovejuna, escrita no século XVII pelo espanhol Lope de Vega, daremos evidência à atitude revolucionária desse autor que trouxe para a literatura e para os palcos, pela primeira vez, ideias universais e atemporais, como o direito de um povo de prezar por sua honra e ser tratado com respeito e dignidade. O objetivo é analisar o processo de coletivização do povoado de Fuenteovejuna, dando destaque às estratégias de defesa utilizadas por povo da cidade, tais como o silêncio inquebrantável e sua própria cultura em resposta à opressão do governo. Para embasar o relacionamento entre o espectador, o autor e sua criação, buscamos as contribuições dos teóricos Jiménez, Monteiro e Candido. E para uma melhor visão da coletividade em Fuenteovejuna, trouxemos o pensamento de Kirschner, Ilbáñez e Medina. Contudo, o foco do estudo será a personificação da população de Fuenteovejuna em personagem coletivo.