Diante de, Fora de, Frente a: um estudo sócio-histórico-cognitivo de locuções prepositivas em redações nota mil do Enem - Oliveira dos Santos, Lorenna (A Cor das Letras, 2026)
Neste trabalho, tendo como objeto de estudo as locuções prepositivas “Fora de”, “Diante de” e “Frente”, objetivamos compreender como tais locuções são conceptualizadas em redações dissertativas-argumentativas do Enem 2024, à luz da Semântica Cognitiva Sócio-Histórica (SCSH). Para tanto, baseamo-nos em postulados de Lakoff e Johnson (1980), Johnson (1991), Silva (1999), Grenfell (2007) e Almeida (2013; 2016; 2020). Além disso, fizemos um estudo de caráter qualitativo e natureza descritiva, levantando os seguintes questionamentos: a) como locuções prepositivas são conceptualizadas através de redações do Enem; b) como os mecanismos cognitivos (metáfora e esquema imagético) interconectam-se no âmbito dessa conceptualização; e c) como se relacionam linguagens, cognição e conceptualização. Por fim, concluímos que todas as locuções, ainda que tenham sido utilizadas de maneira abstrata, retomaram as noções de espaço e posicionamento, tomando como base a experiência corporificada para criar, cognitivamente, processos metafóricos, estruturados por esquemas de imagem, que se revelam na linguagem.