Pensar é metaforizar: a linguagem política de Javier Milei sob a ótica da Teoria da Metáfora Conceptual: Thinking is Metaphorizing: Javier Milei’s Political Language from the Perspective of Conceptual Metaphor Theory - do Livramento Lima Sarges, Leidiane; Miranda Carneiro Aguiar, Carliane; do Vale Almeida, Hanna Gabrielle; Fontenelle Carneiro, Monica (A Cor das Letras, 2026)
O presente artigo analisa o discurso de posse de Javier Milei (Argentina, 2023) à luz da Teoria da Metáfora Conceptual (Lakoff & Johnson, 1980; 2002), investigando como as metáforas estruturam cognitivamente o pensamento político e reforçam estratégias persuasivas. A pesquisa, de natureza qualitativa e interpretativa, identifica e categoriza metáforas conceptuais que associam domínios concretos, como guerra, corpo e doença, a conceitos abstratos de economia, crise e poder. A análise revela que o uso dessas metáforas orienta a compreensão do público e atua na consolidação de identidades políticas e na legitimação ideológica do discurso de Milei, demonstrando o papel central da linguagem metafórica na construção simbólica do poder político. Palavras-chave: Metáfora conceptual. Discurso político. Javier Milei. Linguística cognitiva. Argumentação.